facebooktwitter

VTEM Banners

Gana y manda en la zona

Miércoles, 24 Abril 2024 21:24

Triunfo de Racing por 2 a 1 ante Coquimbo Unido en Chille por la tercera fecha del Grupo H de la Copa Sudamericana. Los goles fueron convertidos por Santiago Solari y  Adrián Martínez de penal, ambos en la primera etapa. El gol del Pirata también lo hizo la Academia, fue García Basso en contra en colaboración con Gabriel Arias. Tras un buen arranque en ese período inicial la Academia sufrió el empuje local. La postura de los segundos tiempos, cediendo campo y pelota, con el partido corto en el resultado, es un riesgo que Costas asume a esta altura ya como un plan de juego. Ganó y manda en su zona con tres triunfos en igual cantidad de juegos.

El fútbol es un deporte que no suele permitir licencias, castiga errores con una severidad absoluta y donde un equipo desanimado e inferior puede igualar las acciones o un resultado sin patear al arco. Racing jugó un buen primer tiempo, incluso con la sensación de que la ventaja era escaza ante la diferencia de jerarquía de un equipo y otro, pero una situación aislada casi lo pone en paridad ante Coquimbo. Por suerte también el fútbol da revancha rápido.

A partir de la ascendencia  de Agustín Almendra en el juego se explica el predominio de Racing en esos primeros 45 minutos. El ex futbolista de Boca fue el encargado de ponerle un punto de partida a la Academia. A pesar de alguna temprana insinuación de Coquimbo con Luciano Cabral probando de media distancia, el equipo local no pudo contener nunca a la formación de Gustavo Costas. El gol a los diez minutos de Santiago Solari alteró el curso de la planificación previa. La asistencia de Almendra a espaldas de la última línea facilitó mucho las cosas.

De ahí en adelante Racing fue dominador del juego con absoluta libertad. Con las salidas desde abajo a través de Santiago Sosa, la libertad para jugar de Almendra y la movilidad de todos los futbolistas de la Academia, el equipo de Costas manejó el trámite del partido por momentos sin oposición. Lo tuvo Maximiliano Salas en una situación casi calcada al 1 a 0 pero falló. Más tarde volvió a errar el ex All Boys tras un desborde de García Basso. También probó Almendra de media distancia pero su remate se fue apenas ancho.

Coquimbo no podía sostener la pelota más de cinco minutos. Pero sobre el cierre del primer tiempo empezó a empujar sobre el arco de Gabriel Arias. Un par de tiros de esquina lo envalentonaron hasta que llegó la jugada desgraciada para Racing. Un pase horizontal que Bruno Zuculini no pudo controlar, un desvío en Sosa y García Basso que la juega hacia atrás sin percibir que Arias iba en búsqueda de la pelota. El pase atrás le paso por debajo de su pie derecho al arquero de la Academia y el equipo local llegó al empate sin patear al arco. Insólito.

Antes de que termine ese primer tiempo que lo tuvo dominante pero sorprendido por un empate que nunca estuvo en los pronósticos de nadie, Racing cargó contra el área de Sánchez nuevamente y Salas, que no da ninguna por perdida, recibió la falta. El penal lo cambió por gol Adrián Martínez, para ir al descanso otra vez arriba en el marcador y calmar los ánimos de un equipo que se vio impactado en ese puñado de minutos posteriores al empate local.

Para el segundo tiempo Coquimbo cambió el costado izquierdo con los ingresos de Chandía y Cornejo. Estos dos futbolistas más la presencia de Cabral recostado también sobre ese sector emparejó el trámite del partido. Además Racing tiene la tendencia a lo largo del ciclo Costas de ceder pelota y campo una vez que se pone en ventaja. El equipo chileno creció en ánimo y empuje, lo acorraló a Racing contra el arco de Arias y llegó al empate con gol de Andrés Chavez. El tanto anulado por mano previa le dio vida a un equipo que asume un riesgo mayúsculo al tomar esta postura de repliegue.

El ingreso de Johan Carbonero por Solari buscó darle una vía de escape al equipo con la velocidad del colombiano. Más tarde, los ingresos de Baltasar Rodríguez y Roger  Martínez por Zuculini y Maravilla ordenaron al cambio con una línea de cuatro, Sosa de cinco, dos internos y tres atacantes. Pero esto no tiene respaldo sin poder hacerse de la herramienta, la pelota. Sin ella el equipo siguió jugando a lo que pretendía Coquimbo. Un par de contras no resueltas por Rodríguez y Carbonero extendieron las chanches del Pirata en busca del empate.

El cierre fue desprolijo si tomamos como punto de partida los casi 40 minutos de dominio absoluto en el primer tiempo. El equipo se desdibujó minuto a minuto y dejó crecer a un rival que a puro empuje le complico el partido. La falta de resolución en el área rival y la postura ya mencionada fueron un riesgo que Racing corrió y pudo pagar caro. Sumo su tercera victoria y es líder de la zona pero desde el juego dejó una sensación ambigua que deberá corregir.

Opina:

Racing quedó a afuera de la Copa de la Liga y la frustración es grande. Gustavo Costas arribó con un mensaje que fue bien claro y contundente: dejar de competir para ganar. Pasó el primero de los cuatro objetivos sin…